本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[サメの
おろし炊き |
あぶらつのざめ |
宮城 |
あぶらつのざめ |
宮城 |
あぶらつのざめ |
宮城 |
|
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
|
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
だいこん |
神奈川 |
国産食材比率96.0%
(調味料も含んでいます) |
[かぼちゃの
カレー煮] |
西洋かぼちゃ |
沖縄 |
炒め油 |
国産 |
しょうが |
高知 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
カレー粉 |
南米 |
さやいんげん |
沖縄 |
水 |
|
[ワカメスープ2] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
ねぎ |
千葉 |
こまつな |
埼玉 |
乾燥わかめ |
宮城 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
たまご |
岩手 |
|
国産比率 |
96.00% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
239.3円 |
240.5円 |
1.2円 |
|
29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
さめ
今日の主菜は魚のおろし炊きです。魚の種類はさめです。さめと
聞いて、びっくりする人もいると思いますが、さめは昔から食べら
れてきた食材です。地方によっては、さめを「わに」と呼ぶところ
もあります。みなさんがよく食べているカマボコの原材料名を見る
と、さめと書いてあります。カマボコなどの練り製品には、さめが
よく使われています。その他にも、中華料理のフカヒレはさめのひ
れから作られます。さめをよく食べる県としては、広島県、三重県
、栃木県などが有名です。広島県のみよし市ではサメのことを「わ
に」と呼び、ワニバーガー(400円)やワニプリン(300円)、
ワニづくし弁当(1500円)などを販売しています。
今日の給食も、一汁二菜の和食です。味わって食べてください。
|