給食一口メモ

平成29年4月27日

今日の給食は 国産和食給食10回

 ごはん・牛乳・魚のおろし炊き

 かぼちゃのカレー煮

 わかめスープ です。

        


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[サメの
   おろし炊き
 あぶらつのざめ 宮城
 あぶらつのざめ 宮城
 あぶらつのざめ 宮城
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 薄力粉 国産
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 塩 岡山
 だいこん 神奈川

国産食材比率96.0%

   (調味料も含んでいます)
 
[かぼちゃの
     カレー煮]
 西洋かぼちゃ 沖縄
 炒め油 国産
 しょうが 高知
 豚ひき肉 鹿児島
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 カレー粉 南米
 さやいんげん 沖縄
 水
[ワカメスープ2]
 さば節 静岡
 水
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
 乾燥わかめ 宮城
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 でんぷん 北海道
 たまご 岩手
国産比率 96.00%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
239.3円 240.5円 1.2円

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

            
               さめ

 今日の主菜は魚のおろし炊きです。魚の種類はさめです。さめと

聞いて、びっくりする人もいると思いますが、さめは昔から食べら

れてきた食材です。地方によっては、さめを「わに」と呼ぶところ

もあります。みなさんがよく食べているカマボコの原材料名を見る

と、さめと書いてあります。カマボコなどの練り製品には、さめが

よく使われています。その他にも、中華料理のフカヒレはさめのひ

れから作られます。さめをよく食べる県としては、広島県、三重県

、栃木県などが有名です。広島県のみよし市ではサメのことを「わ

に」と呼び、ワニバーガー(400円)やワニプリン
(300円)

ワニづくし弁当
(1500円)などを販売しています。

 今日の給食も、一汁二菜の和食です。味わって食べてください。