本日の食材の産地 |
[かき揚げ天丼 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
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玉葱 |
北海道 |
にんじん |
千葉 |
さくらえび |
静岡 |
イカ切り身 |
青森 |
ピーマン |
茨城 |
薄力粉 |
国産 |
たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
水 |
揚げ油 |
国産 |
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砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
さば節 |
静岡 |
水 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます)
4月平均国産使用率
92.0% |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
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[切り干し大根と
胡瓜の酢の] |
切干しだいこん |
宮崎 |
きゅうり |
群馬 |
塩 |
岡山 |
白ごま(いり) |
香川 |
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砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酢 |
国産 |
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[玉ねぎの
みそ汁] |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
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玉葱 |
北海道 |
じゃがいも |
鹿児島 |
ほうれんそう |
埼玉 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
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国産比率 |
100% |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
263.4円 |
267.8円 |
4.4円 |
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29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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さくらエビ
今日の天丼には、さくらエビが入っています。さくらエビは桜
色に見えることから名前がつきました。いつもは水深400m〜
600mに生息していますが夜になると30m〜60mの浅海まで
浮上するため、夜に船を出して漁を行います。漁は3月〜6月
の春漁と、10月〜12月の秋漁の2回でそれ以外は禁漁とし
て資源保護政策をとっています。現在では、静岡県の駿河湾の
由比漁港と大井川漁協のみでしかさくらエビ漁はできません。
とれたさくらエビは、生のさくらエビと茹でたさくらエビ、
干したさくらエビに加工され出荷されます。
学校のさくらエビは、干したものを使いました。頭やエビの殻
も食べられるため、カルシウムが非常に多く含まれており、
牛乳の18倍も含まれています。春が旬のさくらエビ、さくら
エビの香りを感じながら食べてください。
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