給食一口メモ

平成29年5月2日

今日の給食は 

  中華ちまき、牛乳、焼きシシャモ

  わんたんスープ、くだもの です。


本日の食材の産地
[中華ちまき]
 竹の皮 中国
 炒め油 国産
 ごま油 南米
 豚肩小間 鹿児島
 エリンギ 長野
 たけのこ 福岡
 にんじん 徳島
 グリンピース ニュージーランド
 酒  国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 水
 もち米 山形
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[焼きシシャモ]
からふとししゃも ノルウエー

国産食材比率82.6%

   (調味料も含んでいます)
 
[ワンタン
   スープ]
ワンタンの皮 アメリカ
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 酒 国産
 にんじん 徳島
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 たけのこ 福岡
 こまつな 埼玉
 鶏ガラ 岩手
 水
 しょうが 高知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 酒 国産
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
[清美オレンジ]
 清美オレンジ 愛媛
国産比率 82.60%

29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

中華ちまき

  もち米で作ったものを円すい形または三角形にして、サ

サなどの葉で巻き
い草でしばったものです。「チガヤ」と

いう葉で巻いていたので
”ちまき”と呼ばれるようになり

ました。その起こりは、中国の戦国時代の話です。戦国時

代に楚(そ)という国がありました。その国に屈原(くつ

げん)という人がいました。屈原は楚の王族でとても王様

から、かわいがられていましたが、ある日、王様からしか

られ島流しになってしまいました。そして、”ベキラ”と

いう湖に身を投げて死んでしまいました。
その命日が5月

5日なのです。屈原の姉や里の人は彼の死を悲しんで、竹筒に

米を入れて湖に投げ入れていました。ところが、その湖には「

こう竜」という竜が住んでおり、竹筒に入れたお米を全部食べ

てしまいました。それからは竜の嫌いな、茅(チガヤ)の葉で

米を包み五色の糸でしばり
湖に投げ入れるようになりました

。これが
ちまきの始まりです。