本日の食材の産地 |
[シーフードピラフ] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
バター |
北海道 |
|
バター |
北海道 |
にんじん |
徳島 |
玉葱 |
北海道 |
エリンギ |
長野 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
むきえび |
アクアドル |
あさりむき身 |
中国 |
イカ角切り |
青森 |
白ワイン |
国産 |
ボンレスハム |
千葉 |
ピーマン |
茨城 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率82.6%
(調味料も含んでいます) |
[ポタージュ2] |
バター |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
にんじん |
徳島 |
じゃがいも |
鹿児島 |
|
鶏ガラ |
岩手 |
セロリー |
茨城 |
水 |
|
米 |
青森 |
牛乳 |
千葉他 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
生クリ-ム |
千葉他 |
パセリ |
香川 |
|
食パン50g |
アメリカ |
|
[ごぼうサラダ |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
徳島 |
きゅうり |
埼玉 |
キャベツ |
茨城 |
サラダ油 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
白すりごま |
香川 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
|
国産比率 |
87.10% |
|
|
29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
カミカミメニュー
毎月取り組んできているカミカミメニューの日、
みなさは かむことを意識して食べるようになりましたか?
よくかむことは、歯によいだけでなく、大きな力が出せた
り脳を 刺激したりして、頭の働きもよくします。
最近では、口の中を清潔にしておくと、風邪などの原因と
なるインフルエンザなどの、ウイルスにも強くなることが
わかってきました。
よく歯をみがくとともに、よくかむことにも注意して、
一口30回を、目標にかんで食べてください。
|