本日の食材の産地 |
[高野豆腐の
そぼろご飯] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
水 |
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炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
鶏若鶏肉 |
岩手 |
エリンギ |
長野 |
ねぎ |
千葉 |
凍り豆腐 |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
水 |
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[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率96.2%
(調味料も含んでいます) |
[けんちん汁2] |
さば節 |
静岡 |
水 |
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炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
徳島 |
板こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
千葉 |
じゃがいも |
鹿児島 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
油揚げ |
山形 |
ねぎ |
千葉 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
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[華風きゅうり] |
きゅうり |
埼玉 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
酢 |
国産 |
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国産比率 |
96.20% |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
245.8円 |
249.9円 |
4.1円 |
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29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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高野豆腐
みなさんは高野豆腐または凍り豆腐を知っていますか?
高野豆腐はふつうの豆腐を小さく切って、熱湯をかけて寒く凍るよ
うな夜に外に出して凍らせ、そして乾燥させたものです。
売っているものを見ると、固いスポンジのように見えます。
もともとは、高野山で作られたのが始まりで高野豆腐と呼ばれるよ
う になりました。他に凍り豆腐とか、しみ豆腐などとも呼ばれてい
ます。
高野山が何県にあるかを調べてみてください。
栄養的にはカルシウムが多く、消化もよいです。今日のそぼろごは
んは高野豆腐を細かく切ってありますので、ごはんにかけて食べて
ください。今日の給食も和食です。
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