給食一口メモ

平成29年5月15日

今日の給食は 国産和食給食17回

 すきやき丼・牛乳

 具だくさんみそ汁 です。

     


本日の食材の産地
[すき焼き丼]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 しらたき 群馬
 玉葱 佐賀
白石
 凍り豆腐 長野
 ねぎ 千葉
松戸
 はくさい 茨城
北つくば
 酒 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 たまご 岩手
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率96.2%

   (調味料も含んでいます)
 
[具だくさんみそ汁]
 さば節 静岡
 水
 ごぼう 熊本
菊池
 にんじん 徳島
板野郡
 じゃがいも 鹿児島
湯通堂
 だいこん 千葉
市原
 木綿豆腐 佐賀
 油揚げ 佐賀
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 ねぎ 千葉
松戸
 こまつな 埼玉
川口
[甘夏みかん]
 甘夏みかん 愛媛
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
288.6円 300.4円 11.8円

29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

   
             すき焼き  


 すき焼きは、牛肉や豚肉などの肉を甘辛い濃厚なしょう油で味

をつけた鍋物です。牛すき、牛鍋などとも呼ばれます。昔の日本

は、仏教が伝来してからは、肉を食べることが禁止されていまし

た。しかし、一部では肉食が行われており、屋外で鍋の代わりに

すきという、くわににた農機具を使って肉を焼いて食べていまし

た。これがすき焼きの語源です。食肉の解禁がとかれた明治以降

、一般に広まり今では、すき焼きは日本を代表する料理となりま

した。

 今日は、このすき焼きをどんぶりにしました。味わって食べて

ください。