本日の食材の産地 |
[すき焼き丼] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
しらたき |
群馬 |
玉葱 |
佐賀
白石 |
凍り豆腐 |
長野 |
ねぎ |
千葉
松戸 |
はくさい |
茨城
北つくば |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
たまご |
岩手 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率96.2%
(調味料も含んでいます) |
[具だくさんみそ汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
ごぼう |
熊本
菊池 |
にんじん |
徳島
板野郡 |
じゃがいも |
鹿児島
湯通堂 |
だいこん |
千葉
市原 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
油揚げ |
佐賀 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
ねぎ |
千葉
松戸 |
こまつな |
埼玉
川口 |
|
[甘夏みかん] |
甘夏みかん |
愛媛 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
288.6円 |
300.4円 |
11.8円 |
|
29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
すき焼き
すき焼きは、牛肉や豚肉などの肉を甘辛い濃厚なしょう油で味
をつけた鍋物です。牛すき、牛鍋などとも呼ばれます。昔の日本
は、仏教が伝来してからは、肉を食べることが禁止されていまし
た。しかし、一部では肉食が行われており、屋外で鍋の代わりに
すきという、くわににた農機具を使って肉を焼いて食べていまし
た。これがすき焼きの語源です。食肉の解禁がとかれた明治以降
、一般に広まり今では、すき焼きは日本を代表する料理となりま
した。
今日は、このすき焼きをどんぶりにしました。味わって食べて
ください。
|