給食一口メモ

平成29年5月16日

今日の給食は 国産和食給食18回

 わかめごはん・牛乳・魚の香味焼き

 あいまぜ・早苗汁 です。

    全校おにぎり給食
     


本日の食材の産地
[わかめごはん
 米 青森
 炊き込みわかめ 岩手
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
 焼きのり 熊本
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[魚の香味焼き]
あぶらつのざめ 宮城
あぶらつのざめ 宮城
あぶらつのざめ 宮城
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 ねぎ 千葉
 にんにく 青森
三戸
 白こしょう 南米
 白ごま(いり) 香川
 ごま油 番米
 とうがらし(粉) 国産

国産食材比率94.0%

   (調味料も含んでいます)
 
[あいまぜ(国産)]
 だいこん 千葉
市原
 にんじん 千葉
船橋
 生揚げ 佐賀
 ごぼう 熊本
菊池
 板こんにゃく 群馬
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さば節 静岡
 水
[早苗汁]
 煮干し 瀬戸内海
 水
 炒め油 愛媛
 豚肩小間 鹿児島
 酒 国産
 じゃがいも 鹿児島
湯通堂
 たけのこ 福岡
 ふき 群馬
沼田
 木綿豆腐 佐賀
 油揚げ 山形
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 葉ねぎ 群馬
富岡
国産比率 94.00%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
297.6円 300.6円 3.0円

29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        全校 おにぎり給食の日

 11月に、三谷小弁当の日をおこないます。1・2年は、弁当の

日には、おにぎりを家でつくって学校にもってきます。3・4年は

、おにぎりとおかず1品を家で作って学校にもってきます。5・6

年は、弁当を自分で作って学校にもってきます。給食の時間になっ

たら、それを食べます。これが弁当の日です。


 今日は、おにぎりの練習を給食でします。ごはん茶碗のごはんをラ

ップで包んで、まるいかたちに握ってください。上手にできたら家

で練習しましょう。5・6年生は、自分ひとりで弁当を作ります。

今のうちから家の人に聞いたり、お手伝いをして料理ができるよう

にしていきましょう。