本日の食材の産地 |
[わかめごはん |
米 |
青森 |
|
炊き込みわかめ |
岩手 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
焼きのり |
熊本 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[魚の香味焼き] |
あぶらつのざめ |
宮城 |
あぶらつのざめ |
宮城 |
あぶらつのざめ |
宮城 |
|
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
ねぎ |
千葉 |
にんにく |
青森
三戸 |
白こしょう |
南米 |
白ごま(いり) |
香川 |
ごま油 |
番米 |
とうがらし(粉) |
国産 |
国産食材比率94.0%
(調味料も含んでいます) |
[あいまぜ(国産)] |
だいこん |
千葉
市原 |
にんじん |
千葉
船橋 |
生揚げ |
佐賀 |
ごぼう |
熊本
菊池 |
板こんにゃく |
群馬 |
|
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
[早苗汁] |
煮干し |
瀬戸内海 |
水 |
|
炒め油 |
愛媛 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
じゃがいも |
鹿児島
湯通堂 |
たけのこ |
福岡 |
ふき |
群馬
沼田 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
油揚げ |
山形 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
葉ねぎ |
群馬
富岡 |
国産比率 |
94.00% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
297.6円 |
300.6円 |
3.0円 |
|
29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
全校 おにぎり給食の日
11月に、三谷小弁当の日をおこないます。1・2年は、弁当の
日には、おにぎりを家でつくって学校にもってきます。3・4年は
、おにぎりとおかず1品を家で作って学校にもってきます。5・6
年は、弁当を自分で作って学校にもってきます。給食の時間になっ
たら、それを食べます。これが弁当の日です。
今日は、おにぎりの練習を給食でします。ごはん茶碗のごはんをラ
ップで包んで、まるいかたちに握ってください。上手にできたら家
で練習しましょう。5・6年生は、自分ひとりで弁当を作ります。
今のうちから家の人に聞いたり、お手伝いをして料理ができるよう
にしていきましょう。
|