本日の食材の産地 |
[鰯の蒲焼き丼] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
まいわし |
千葉 |
薄力粉 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
酒 |
国産 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率96.0%
(調味料も含んでいます) |
[もやしと小松菜の
辛子醤油] |
もやし |
栃木
真岡 |
こまつな |
埼玉
川口 |
しょう油 |
国産 |
からし(粉) |
外国 |
|
[豚汁(0.7)] |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
熊本
菊池 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉
船橋 |
じゃがいも |
鹿児島
湯通堂 |
ねぎ |
千葉 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
だいこん |
千葉
市原 |
|
赤みそ |
長野 |
白みそ |
長野 |
|
煮干し |
瀬戸内海 |
水 |
|
国産比率 |
96.00% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
238.7円 |
242.2円 |
3.5円 |
|
29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
いわしの語源
今日のかば焼きは「いわし」という魚を使っています。では、ど
うして「いわし」と呼ばれるように、なったのか調べてきました。
「いわし」を、漢字で書くと魚へんに弱いと書きます。「いわし」
はよわくて、すぐに死んでしまいます。このことから、弱いという
漢字を使ったと、言われています。このよわいが、よわし・「いわ
し」になったという説があります。他には、卑しい魚ということ
で、いやしが「いわし」になったという説です。昔は、「いわし」はた
くさんとれており、非常にやすく庶民生活の味方の魚でした。しかし、
ここ数年「いわし」の数が非常に少なくなっています。昔は1kg50
円〜70円だったものが、現在では1kg1800円もしています。弱
くても栄養たっぷりの「いわし」残さないで食べてください。
|