給食一口メモ

平成29年5月18日

今日の給食は 

  ナン、牛乳、キーマカリー

  パリパリサラダ、くだもの です。

    


本日の食材の産地
[ナン]
 ナン40g アメリカ
 ナン アメリカ
 ナン アメリカ
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[キーマカリー2]
 炒め油 国産
 クミンシード 海外
 玉葱 佐賀
白石
 トマト缶詰 イタリア
 コリアンダー インド
 ターメリック インド
 クミン粉 インド
 べーリーフ粉 インド
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 セロリー 茨城
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 千葉
船橋
 じゃがいも 鹿児島
湯通堂
 豚ガラ 千葉
 水
 ガラムマサラ インド
 ウスターソ−ス 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 炒め油 国産
 バター 北海道
 カレー粉 海外
 薄力粉 国産

国産食材比率61.3%

   (調味料も含んでいます)
 
[パリパリサラダ]
 春巻きの皮 アメリカ
 揚げ油 青森
 にんじん 千葉
船橋
 きゅうり 群馬
埋橋
 キャベツ 埼玉
朝霞野
 ごま油 南米
 サラダ油 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
 玉葱 佐賀
白石
( ジューシーオレンシ  
 ジューシーオレンジ 愛媛
宇和島 
国産比率 61.30%

29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

ナン


 ナンは、みなさんも食べたことがあると思います。


インドなどでよく食べられているパンの一つです。普


通のパンにくらべ、平たくふくらんでいないのが特徴


です。今日は、このナンと挽肉で作ったキーマカリー


にしました。ナンにカレーを付けて食べてください。