本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[和風
ハンバーグ] |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
鶏肉ひき肉 |
岩手 |
絞り豆腐 |
佐賀 |
パン粉(生) |
国産 |
ねぎ |
埼玉 |
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
たまご |
岩手 |
|
さば節 |
静岡 |
水 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
国産食材比率93.3%
(調味料も含んでいます) |
[わかめサラダ] |
花細工 |
徳島 |
きゅうり |
群馬
前橋 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酢 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
とうがらし(粉) |
南米 |
|
[かぼちゃのみそ汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
日本かぼちゃ |
沖縄 |
玉葱 |
佐賀
白石 |
こまつな |
埼玉
川口 |
油揚げ |
山形 |
|
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
国産比率 |
93.30% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
289.2円 |
294.4円 |
5.0円 |
|
29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ハンバーグ
ハンバーグは、ドイツで生まれた料理です。ドイツの港町ハンブ
ルクで働いていた人々がたべていたものを、アメリカの人が自分の国に
伝えたとされています。アメリカではパンにはさんでハンバーガーにし
たり、ステーキにしたりして食べています。日本でも、ハンバーグは人
気があります。日本では、大根おろしをソースにしたり、照り焼きのソ
ースにしたりして、日本人の味に向くように工夫してきました。今日の
和風ハンバーグは、豆腐を入れてやわらかくしています。今では、世界
中で食べられているハンバーグ、地域で工夫されて食べられています。
|