給食一口メモ

平成29年5月23日

今日の給食は 

  ジャージャー麺、牛乳

  えのきの澄まし汁

  キャロットゼリー です。

    


本日の食材の産地
[ジャージャン麺]
 炒め油 国産
 蒸し中華めん アメリカ
 ごま油 南米
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 徳島
 玉葱 北海道
 ねぎ 茨城
 エリンギ 長野
 たけのこ 福岡
 水
 ごま油 南米
 八丁みそ 国産
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 酒 国産
 しょう油 北海道
 トウバンジャン 中国
 でんぷん 北海道
 白ごま(いり) ボリビア
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 炒め油 国産
 たまご 岩手

国産食材比率78.8%

   (調味料も含んでいます)
 
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[えのき入り
野菜スープ]
 炒め油 国産
 にんじん 徳島
 玉葱 北海道
 キャベツ 東京
 こまつな 埼玉
 えのきたけ 長野
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 鈴岡
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
[キャロットゼリー]
 粉寒天 南米
 水
 砂糖 北海道
 温州蜜柑ストレートジュース 和歌山
 にんじん 徳島
 粉ゼラチン フランス
 水
 60ccカップ
国産比率 78.80%

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

キャロットゼリー

 今日のゼリーは、にんじんが入ったゼリーです。色は

にんじんと
同じ色をしています。味や香りはどうです

か?あまりにんじんの香りはしていません。それはに

んじんとさとう、オレンジジュースを入れて作ったか

らです。

 さて、にんじんは色の濃い、緑黄色野菜です。緑黄

色野菜の特徴は、粘膜を丈夫にしてばい菌を防いでく

れたり、皮膚をきれいにしたりする働きがあります。

今日のゼリーは、緑黄色野菜のにんじんがたくさん入

ったゼリーです。