本日の食材の産地 |
[ピースごはん] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
出し昆布 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
生グリンピース |
高知 |
塩 |
岡山 |
炊き込みわかめ |
宮城 |
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[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
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[さめの
レモン焼き] |
もうかざめ |
宮城 |
もうかざめ |
宮城 |
もうかざめ |
宮城 |
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塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
白ワイン |
国産 |
レモン |
愛媛 |
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バター |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
国産食材比率93.3%
(調味料も含んでいます) |
じゃがいもの
そぼろ煮 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
つきこんにゃく |
群馬 |
じゃがいも |
鹿児島 |
玉葱 |
北海道 |
インゲン |
千葉 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
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[野菜の
和え物] |
もやし |
栃木 |
こまつな |
埼玉 |
にんじん |
千葉 |
ごま油 |
南米 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酢 |
国産 |
[美生柑] |
美生柑 |
熊本 |
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国産比率 |
93.30% |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
332.3円 |
333.9円 |
1.6円 |
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29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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1年生がむいたグリンピース
今日のごはんは、グリンピースの入ったピースごはんです。グリ
ンピースは、5月〜6月が一番おいしい時期です。この季節しか 生
で食べられません。今日のグリンピースは、1年生がサヤから ひと
つぶひとつぶ出してくれました。5kgものグリンピースを一つず
つサヤから出して、全校分を作ってくれました。いつもはむいたグ
リンピースを使うのですが、味も香りも全然違います。
1年生が「みんなが、残さないでたべてくれるかな?」と心配して
いました。
1年生がむいたピースごはんです。残さないで食べてください
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