本日の食材の産地 |
[あんかけ炒飯] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
|
炒め油 |
国産 |
しょうが |
高知 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
しょう油 |
北海道 |
エリンギ |
長野 |
にんじん |
千葉 |
たけのこ |
福岡 |
だいこん |
千葉 |
アスパラガス |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
水 |
でんぷん |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率78.8%
(調味料も含んでいます) |
[中華スープ] |
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
|
きくらげ(乾) |
熊本 |
玉葱 |
北海道 |
ねぎ |
茨城 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
緑豆はるさめ |
北海道 |
こまつな |
埼玉 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
でんぷん |
北海道 |
しょうが汁 |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
|
鶏ガラ |
岩手 |
しょうが |
高知 |
ねぎ |
群馬 |
水 |
|
[ジューシーオレンジ] |
ジューシーオレンジ |
熊本 |
|
国産比率 |
93.30% |
|
|
29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
私はだれでしょう?
1.私はユリ科の野菜です。
2.私はピラミッドを作るときにニンニクとともに
労働者に配られていました。
3.日本には江戸時代に伝わってきましたが、
鑑賞用で食べるものではありませんでした。
4.大きさは2cm位から15cm位のものまで
あります。
5.切ると涙が出ることがあります。
6.北海道が生産量一番です。
正解は今日のスープの中にあります。
|