本日の食材の産地 |
[麦ごはん2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
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[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
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[かつおの磯揚げ] |
かつお(春獲り) |
鹿児島 |
かつお(春獲り) |
鹿児島 |
かつお(春獲り) |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
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砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
しょうが汁 |
高知 |
水 |
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あおのり |
愛知 |
国産食材比率93.1%
(調味料も含んでいます) |
[三色和え] |
もやし |
栃木 |
こまつな |
杉並
松庵 |
にんじん |
徳島 |
ごま油 |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
からし(粉) |
海外 |
白ごま(いり) |
香川 |
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[いそ煮(国産)] |
ひじき |
長崎 |
大豆(国産、乾) |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
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鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
徳島 |
つきこんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
さやいんげん |
千葉 |
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[メロン] |
メロン(露地) |
茨城 |
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国産比率 |
93.10% |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
324.6円 |
325.6円 |
1.0円 |
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29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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目で感じ、耳で感じ、口で味わう
「目に青葉、山ほととぎす、初がつを」 と昔から、江戸っ子が
心待ちにしていたのが かつお です。
山の旬は たけのこ、海の旬は かつお といわれるくらい春の
かつおはおいしいです。 今でこそ冷凍食品があり、いつでも食べる
ことができますが、昔は冷蔵庫などはありませんでした。
旬を大切にする日本人の心がわかるようです。
5年生の国語、季節の言葉にこの俳句が出て来ます。季節が春か
ら夏に変わる様子がよくわかります。目で感じ、耳で感じ、口でも
季節を感じる、日本人ならではの素晴らしい俳句です。5年生は今
、短歌や俳句の勉強をしています。季語を入れた食べものの俳句を
作ってみてはいかがですか? 今日は今が旬のかつおを使ったかつ
おの磯揚げです。
今が旬のおいしいかつおをゆっくり食べてください。
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