給食一口メモ

平成29年5月30日

今日の給食は 国産和食給食24回

   麦ごはん・牛乳・かつおの磯揚げ

   三色和え・切り干し大根の煮付け

   くだもの  です。     


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[かつおの磯揚げ]
 かつお(春獲り) 鹿児島
 かつお(春獲り) 鹿児島
 かつお(春獲り) 鹿児島
 酒 国産
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 しょうが汁 高知
 水
 あおのり 愛知

国産食材比率93.1%

   (調味料も含んでいます)
 
[三色和え]
 もやし 栃木
 こまつな 杉並
松庵
 にんじん 徳島
 ごま油 南米
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 からし(粉) 海外
 白ごま(いり) 香川
[いそ煮(国産)]
 ひじき 長崎
 大豆(国産、乾) 北海道
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 徳島
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
 さやいんげん 千葉
[メロン]
 メロン(露地) 茨城
国産比率 93.10%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
324.6円 325.6円 1.0円

29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


目で感じ、耳で感じ、口で味わう

 

  「目に青葉、山ほととぎす、初がつを」 と昔から、江戸っ子が

心待ちにしていたのが かつお です。  

   山の旬は たけのこ、海の旬は かつお といわれるくらい春の

かつおはおいしいです。 今でこそ冷凍食品があり、いつでも食べる

ことができますが、昔は冷蔵庫などはありませんでした。

旬を大切にする日本人の心がわかるようです。

 5年生の国語、季節の言葉にこの俳句が出て来ます。季節が春か

ら夏に変わる様子がよくわかります。目で感じ、耳で感じ、口でも

季節を感じる、日本人ならではの素晴らしい俳句です。5年生は今

、短歌や俳句の勉強をしています。季語を入れた食べものの俳句を

作ってみてはいかがですか?
   今日は今が旬のかつおを使ったかつ

おの磯揚げです。

  今が旬のおいしいかつおをゆっくり食べてください。