本日の食材の産地 |
[豚肉とゴボウの
混ぜご飯国] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
しらたき |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
にんじん |
徳島 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
さやいんげん |
千葉 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率1001%
(調味料も含んでいます) |
[きびなごの
南蛮漬け] |
きびなご |
高知 |
でんぷん |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
|
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
酢 |
国産 |
水 |
とうがらし(粉) |
国産 |
ねぎ |
茨城 |
|
[モズク入り味噌汁] |
煮干し |
瀬戸内海 |
水 |
じゃがいも |
長崎 |
玉葱 |
北海道 |
えのきたけ |
長野 |
沖縄もずく(塩蔵、塩抜き) |
沖縄 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
[清美オレンジ] |
清美オレンジ |
愛媛 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
282.2円 |
282.9円 |
0.7円 |
|
29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
みそ汁
日本には、色々な味噌が作られてきました。黒い味噌、茶色い
味噌、白い味噌など各地に様々な味噌があります。その味噌を
使ってみそ汁が生まれました。ごはんとみそ汁は日本の食文化の原点で
す。
これほどまでに、日本人になじみの深いみそ汁。みそ汁の効果を表
す言葉を集めました。
1.味噌は医者いらず
2.味噌の医者殺し
3.味噌汁は朝の毒消し
4.味噌汁一杯三里の力
これだけ見ても、味噌がどんなに体にいいか分かります。体によ
い味噌を食べていれば医者にかかることもなく、朝のみそ汁で体調
を整い、さらに一杯のみそ汁で三里(12km)も歩けるという意
味です。
体によいみそ汁、毎日飲みたいものです。
|