本日の食材の産地 |
[小松菜ごはん] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
酒 |
国産 |
水 |
ごま油 |
南米 |
こまつな |
埼玉
川口 |
塩 |
岡山 |
白いりごま |
香川 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[さめの東煮] |
もうかざめ |
宮城 |
もうかざめ |
宮城 |
もうかざめ |
宮城 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
|
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
国産食材比率96.0%
(調味料も含んでいます) |
[わかめときゅうりの酢の物] |
きゅうり |
群馬
前橋 |
塩 |
岡山 |
カットわかめ |
徳島 |
砂糖 |
北海道 |
酢 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
|
[肉じゃが65g(国産)] |
炒め油 |
国産 |
じゃがいも |
長崎
島原 |
にんじん |
千葉
船橋 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
つきこんにゃく |
群馬 |
玉葱 |
群馬 |
さやいんげん |
千葉 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
|
国産比率 |
96.00% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
250.1円 |
253.5円 |
3.2円 |
|
29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
さかなの東煮(あずまに)
マグロやカジキなどの魚は、焼いたり揚げたりすると パサパサ
になりおいしくありません。そこで、焼いても揚げてもおいし
く食べられるように、魚にたれをかけて食べるように工夫しま
した。学校給食のために、考えた献立です。
今日は、宮城県でとれたさめを使って作りました。
ごはんとごはんに合うおかず2品以上の、和食給食です。
|