給食一口メモ

平成29年6月7日

今日の給食は 国産和食給食26回

 小松菜ごはん・牛乳・さめの東煮

 わかめときゅうりの酢の物

 肉じゃが です。

     


本日の食材の産地
[小松菜ごはん]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 酒 国産
 水
 ごま油 南米
 こまつな 埼玉
川口
 塩 岡山
 白いりごま 香川
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[さめの東煮]
 もうかざめ 宮城
 もうかざめ 宮城
 もうかざめ 宮城
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 国産
 揚げ油 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 水
 砂糖 北海道
 酒 国産

国産食材比率96.0%

   (調味料も含んでいます)
 
[わかめときゅうりの酢の物]
 きゅうり 群馬
前橋
 塩 岡山
 カットわかめ 徳島
 砂糖 北海道
 酢 国産
 しょう油 北海道
[肉じゃが65g(国産)]
 炒め油 国産
 じゃがいも 長崎
島原
 にんじん 千葉
船橋
 豚肩小間 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 玉葱 群馬
 さやいんげん 千葉
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
国産比率 96.00%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
250.1円 253.5円 3.2円

29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

さかなの東煮(あずまに)

 マグロやカジキなどの魚は、焼いたり揚げたりすると パサパサ

になりおいしくありません。そこで、焼いても揚げてもおいし

く食べられるように、魚にたれをかけて食べるように工夫しま

した。学校給食のために、考えた献立です。

 今日は、宮城県でとれたさめを使って作りました。

ごはんとごはんに合うおかず2品以上の、和食給食です。