給食一口メモ

平成29年6月5日

今日の給食は 国産和食給食25回

 麦ろごはん・牛乳・さめの梅焼き

 シャキシャキ和え・かみかみたくあん

 じゃがいものみそ汁 です。

     


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[白身魚の梅焼き]
 あぶらつのざめ 宮城
 あぶらつのざめ 宮城
 あぶらつのざめ 宮城
 酒 国産
 梅干し 和歌山
 しょう油 北海道
 しそ葉 愛知
豊川
 マヨネーズ 国産
[シャキシャキ和え]
 切干しだいこん 宮崎
 もやし 栃木
真岡
 青梗菜 茨城
北浦
 にんじん 千葉
八街
 きゅうり 群馬
前橋
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
 ごま油 南米
[カミカミたくあん]
 たくあん漬け 国産

国産食材比率96.3%

   (調味料も含んでいます)
 
[じゃがいもの
  みそ汁]
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 茨城
北浦
 玉葱 群馬
 こまつな 埼玉
川口
 油揚げ 山形
 カットわかめ 宮城
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 96.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
241.9円 242.9円 1・0円

29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

歯の衛生週間

 6月4日から10日までの、一週間は、歯の衛生週間です。

6月4日で、むしと読むことから昔は、むし歯予防デーとよばれて

いました。1958年より、歯の衛生週間とよばれるようになりま

した。むし歯にならないためには、歯をよくみがくことも大事です

が、よくかむことも大切です。よくかむと、唾液がたくさん出てきて

、むし歯になりにくくなります。現在は、柔らかい食品が多くなっ

てきているので、あまりかまなくなってきています。するめや・ご

ぼう・たくあんなど、かみごたえのある食品を、積極的に食べたい

ものです。今日の給食では、かみごたえのある、たくあんをつかい

ました。よくかんで食べて、むし歯を防ぎましょう。