本日の食材の産地 |
[麦ごはん2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[白身魚の梅焼き] |
あぶらつのざめ |
宮城 |
あぶらつのざめ |
宮城 |
あぶらつのざめ |
宮城 |
|
酒 |
国産 |
|
梅干し |
和歌山 |
しょう油 |
北海道 |
しそ葉 |
愛知
豊川 |
マヨネーズ |
国産 |
|
[シャキシャキ和え] |
切干しだいこん |
宮崎 |
もやし |
栃木
真岡 |
青梗菜 |
茨城
北浦 |
にんじん |
千葉
八街 |
きゅうり |
群馬
前橋 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酢 |
国産 |
ごま油 |
南米 |
|
[カミカミたくあん] |
たくあん漬け |
国産 |
国産食材比率96.3%
(調味料も含んでいます) |
[じゃがいもの
みそ汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
じゃがいも |
茨城
北浦 |
玉葱 |
群馬 |
こまつな |
埼玉
川口 |
油揚げ |
山形 |
カットわかめ |
宮城 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
国産比率 |
96.30% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
241.9円 |
242.9円 |
1・0円 |
|
29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
歯の衛生週間
6月4日から10日までの、一週間は、歯の衛生週間です。
6月4日で、むしと読むことから昔は、むし歯予防デーとよばれて
いました。1958年より、歯の衛生週間とよばれるようになりま
した。むし歯にならないためには、歯をよくみがくことも大事です
が、よくかむことも大切です。よくかむと、唾液がたくさん出てきて
、むし歯になりにくくなります。現在は、柔らかい食品が多くなっ
てきているので、あまりかまなくなってきています。するめや・ご
ぼう・たくあんなど、かみごたえのある食品を、積極的に食べたい
ものです。今日の給食では、かみごたえのある、たくあんをつかい
ました。よくかんで食べて、むし歯を防ぎましょう。
|