本日の食材の産地 |
[春キャベツの中華丼] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
押し麦 |
富山 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
しょう油 |
北海道 |
イカ切り身 |
青森 |
むきえび |
エクアドル |
酒 |
国産 |
|
白ちくわ |
ロシア |
たけのこ(水煮缶詰) |
福岡 |
にんじん |
千葉
船橋 |
キャベツ |
東京
練馬 |
きくらげ(乾) |
熊本 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
水 |
でんぷん |
国産 |
ごま油 |
南米 |
うずら卵(水煮缶詰) |
愛知 |
しょう油 |
北海道 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率81.5%
(調味料も含んでいます) |
[ワカメスープ] |
にんじん |
千葉
船橋 |
ねぎ |
埼玉
深谷 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
カットわかめ |
徳島 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
しょうが汁 |
高知 |
|
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
|
[茹で空豆] |
そらまめ |
茨城 |
|
国産比率 |
81.50% |
|
|
29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
そら豆
きょうの給食には、まめがついています。この名前を知っていますか?そら豆といいます。漢字にすると空豆とか蚕豆と書きます。空豆のいわれは、さやが空に向かってつくことから空の字が使われています。蚕豆のほうは、ちょうど蚕を飼う時期に食べることから、また、実の形も蚕ににているからといわれています。
先生にさやつきのそら豆を渡してあります。中がどうなっているのか観察してみてください。
|