給食一口メモ

平成29年6月9日

今日の給食は 

  レモントースト、牛乳

  ミートボールシチュー、くだもの です。

    


本日の食材の産地
[レモントースト]
 食パン50g アメリカ
 食パン アメリカ
 食パン アメリカ
 砂糖 北海道
 ソフトタイプマーガリン アメリカ
 レモン 愛媛
 苺ジャム
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率75.0%

   (調味料も含んでいます)
 
[ミートボールシチュー]
 豚ひき肉 鹿児島
 ベーコン 千葉
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 ナツメグ インド
 玉葱 群馬
 パン粉 国産
 牛乳 千葉他
 たまご 岩手
 炒め油 国産
 にんにく) 青森
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
船橋
 じゃがいも 鹿児島
島原
 玉葱 群馬
トマトピューレ イタリア
トマトケチャップ アメリカ
 赤ワイン 国産
 中濃ソース 国産
 薄力粉 国産
 バター 北海道
 サラダ油 国産
 水
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 静岡
 塩 岡山
 白こしょう 南米
グリンピース) アメリガ
[美生柑]
 美生柑 愛媛
宇和島
国産比率 75.00%

29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

レモントースト 

 レモンは、ビタミンCの代表のようなくだもので、みな

さんもよく
知っている、くだものです。とても酸っぱくて

、そのまま丸かじりする人は、すくないと思います。しか

し、レモンは飲み物やお菓子など、いろいろな食品に使用

されています。


 レモンは、インド・ヒマラヤ地方が原産ですが、今では

アメリカや
イタリア、スペインなどで栽培され輸出されて

います。
日本でも、明治以降栽培されはじめ、瀬戸内海を

中心に栽培されています。


   今日のレモントーストは、瀬戸内海の島々でとれた国産

のレモンを使って作りました。さわやかな香りと甘みが合

わさり、おいしく出来上がりました。