給食一口メモ

平成29年6月12日

今日の給食は 国産和食給食28回

 梅若ごはん・牛乳・鮭の照り焼き

 五色煮・かきたま汁・くだもの です。

    全校おにぎり給食
     


本日の食材の産地
[梅若ごはん]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 酒 国産
 梅干し 和歌山
 炊き込み
    わかめ
宮城
 焼きのり 徳島
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鮭の照り焼き]
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水

国産食材比率96.7%

   (調味料も含んでいます)
 
[五色煮(国産)]
 炒め油 国産
 にんじん 徳島
 ごぼう 青森
 たけのこ 福岡
 板こんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 水
 さやいんげん 千葉
[かき玉汁2]
 さば節 静岡
 水
 もやし 栃木
 ねぎ 茨城
 こまつな 埼玉
 木綿豆腐 佐賀
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 たまご 岩手
【美生柑】
  美生柑 愛媛 
 国産比率 100% 
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
353.9円 357.2円 3.3円

29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

全校 おにぎり給食の日

  11月に、三谷小弁当の日をおこないます。

1・2年生は、弁当の日には、おにぎりを家でつくって学校にもっ

てきます。3・4年生は、おにぎりとおかず1品を家で作って学校

にもってきます。5・6年生は、弁当を自分で作って学校にもって

きます。給食の時間になったら、それを食べます。これが弁当の日

です。

 今日は、おにぎりの練習を給食でします。梅干しとわかめが入ったごは

んをラップで包んで、好きな形に握ってください。上手にできましたか

?家で練習しましょう。5・6年は、自分ひとりで弁当を作ります。今

のうちから家の人に聞いたり、お手伝いをして料理ができるようにして

いきましょう。