本日の食材の産地 |
[梅若ごはん] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
酒 |
国産 |
梅干し |
和歌山 |
炊き込み
わかめ |
宮城 |
焼きのり |
徳島 |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
[鮭の照り焼き] |
鮭 |
北海道 |
鮭 |
北海道 |
鮭 |
北海道 |
|
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
|
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
水 |
国産食材比率96.7%
(調味料も含んでいます) |
[五色煮(国産)] |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
徳島 |
ごぼう |
青森 |
たけのこ |
福岡 |
板こんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
さやいんげん |
千葉 |
[かき玉汁2] |
さば節 |
静岡 |
水 |
もやし |
栃木 |
ねぎ |
茨城 |
こまつな |
埼玉 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
でんぷん |
北海道 |
たまご |
岩手 |
【美生柑】 |
|
美生柑 |
愛媛 |
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
353.9円 |
357.2円 |
3.3円 |
|
29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
全校 おにぎり給食の日
11月に、三谷小弁当の日をおこないます。
1・2年生は、弁当の日には、おにぎりを家でつくって学校にもっ
てきます。3・4年生は、おにぎりとおかず1品を家で作って学校
にもってきます。5・6年生は、弁当を自分で作って学校にもって
きます。給食の時間になったら、それを食べます。これが弁当の日
です。
今日は、おにぎりの練習を給食でします。梅干しとわかめが入ったごは
んをラップで包んで、好きな形に握ってください。上手にできましたか
?家で練習しましょう。5・6年は、自分ひとりで弁当を作ります。今
のうちから家の人に聞いたり、お手伝いをして料理ができるようにして
いきましょう。 |