本日の食材の産地 |
[チキンドリア2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
バター |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
炒め油 |
国産 |
玉葱 |
北海道 |
にんじん |
千葉 |
鳥小間 |
岩手 |
バター |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
薄力粉 |
国産 |
牛乳 |
千葉他 |
水 |
鶏ガラ |
岩手 |
しょうが |
高知 |
トマトケチャップ |
アメリカ |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
マッシュルーム缶 |
山形 |
生クリ-ム |
千葉他 |
ミックスチーズ |
北海道 |
グラタン皿 |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率90.3%
(調味料も含んでいます) |
[カラフルサラダ] |
キャベツ |
東京 |
きゅうり |
群馬 |
赤ピーマン |
長野 |
黄ピーマン |
長野 |
サラダ油 |
国産 |
穀物酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
からし(粉) |
南米 |
玉葱 |
北海道 |
[もずく入り野菜スープ] |
たけのこ |
福岡 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
キャベツ |
東京 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
もずく |
沖縄 |
こまつな |
埼玉 |
さば節 |
静岡 |
水 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
|
|
国産比率 |
90.30% |
|
|
29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ドリア
ドリアは、ごはんの上にクリームソースをかけて、
チーズをのせてやいたりょうりです。とり肉を入れる
と、チキンドリア、えびやイカなどの魚を入れると、
シーフードドリアと呼ばれます。
ドリアは日本で生まれました。横浜にある、ホテル
ニューグランドの料理長が、1925年につくったも
のが、最初とされています。
日本で生まれたドリア、給食ではチキンドリアにし
ました。たくさん食べてください。
|