本日の食材の産地 |
[大豆入りドライカレー2] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
バター |
北海道 |
カレー粉 |
インド |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
マッシュルーム缶 |
山形 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく(りん茎) |
青森 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
静岡 |
玉葱 |
北海道 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉 |
干しぶどう |
アメリカ |
カレー粉 |
インド |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
中濃ソース |
国産 |
トマトケチャップ |
アメリカ |
赤ワイン |
国産 |
大豆(国産、乾) |
北海道 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率90.7%
(調味料も含んでいます) |
[中華コーン
スープ] |
水 |
|
鶏ガラ |
鳥取 |
豚ガラ |
千葉 |
|
鳥小間 |
岩手 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
キャベツ |
東京 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
水 |
たまご |
岩手 |
チンゲンツァイ |
茨城 |
|
[びわ] |
びわ |
和歌山 |
|
国産比率 |
90.70% |
|
|
|
29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
びわ
「びわ」は、昔から食べられてきたくだものです。楽器の
琵琶に形 が似ていることから「びわ」と名付けられました。
この「びわ」今が旬のくだものです。学校の南門の所、体育
館のわき、給食室の裏にも「びわ」の木があります。今、た
くさんの実を付けています。高い所に実を付けており取るこ
とができません。残念です。
給食では、長崎県の「茂木びわ」を購入しました。今が旬
のおいしい「びわ」味わって食べてください。
|