本日の食材の産地 |
[ハヤシライス] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく(りん茎) |
青森 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
長野 |
豚肩千切り |
鹿児島 |
赤ワイン |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
玉葱 |
香川 |
にんじん |
千葉 |
トマトピューレ |
イタリア |
トマトケチャップ |
アメリカ |
デミグラスソース |
国産 |
白こしょう |
南米 |
ウスターソ−ス |
国産 |
|
サラダ油 |
国産 |
バター |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
|
マッシュルーム缶 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
|
豚ガラ |
千葉 |
水 |
|
グリンピース |
ニュージーランド |
生クリ-ム |
千葉他 |
国産食材比率84.8%
(調味料も含んでいます) |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[アスパラガスのサラダ] |
キャベツ |
茨城 |
にんじん |
千葉 |
アスパラガス |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
年米 |
からし(粉) |
外国j |
ひじき |
長崎 |
しょう油 |
北海道 |
|
[ジューシーオレンジ] |
ジューシーオレンジ |
愛媛 |
|
国産比率 |
84.80% |
|
|
29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
白と緑のアスパラガス
5年の理科、生命のつながりで植物の生長について学
習しています。植物の成長には、肥料や日光が必要であ
ることを学びました。今日のアスパラガスを例にして、
考えてみましょう。成長に必要な日光をたくさん浴びた
アスパラガスは、緑色をしています。一方、日光を遮り
、土の中で育てると白いアスパラガスになります。長ネ
ギも同様です。土の中に入っている部分は白く、土から
出ている部分は緑色をしています。わざわざ、たくさん
の土をかぶせて栽培するのです。
今日は、日光をたくさんあびた緑色のアスパラガスを使
いました。
|