給食一口メモ

平成29年6月22日

今日の給食は 国産和食給食33回

 冷やしきつねうどん・牛乳

 じゃがいも餅・くだもの です。


本日の食材の産地
[冷やし
 きつねうどん
 生うどん 国産
 さば節 静岡
 水
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 塩 岡山
 もやし 栃木
 ほうれんそう 栃木
 たまご 岩手
 炒め油 国産
 塩 岡山
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 酒 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 だし汁
 焼きのり 瀬戸内海
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[じゃがいももち]
 じゃがいも 長崎
 ミックスチーズ 北海道
 でんぷん 北海道
[冷凍みかん]
 冷凍ミカン 和歌山
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

きつねうどん、たぬきそば

 

 暑くなると冷たいものがおいしく感じられます。今日は、冷

たいきつねうどんです。きつねうどんのいわれは、きつねが油

揚げをこのんで食べたことから、きつねうどんには油揚げが使

われるようになりました。東京では、きつねうどんもきつねそ

ばもありますが。大阪では

そばに油揚げが入ると、たぬきそばといいます。きつねそばは

存在しません。どうして油揚げをのせたそばが、たぬきそばに

なるかは定かではありません。鳥取県でも同様です。