本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[大豆コロッケ] |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉
船橋 |
玉葱 |
愛知
豊橋 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
じゃがいも |
長崎
島原 |
乾燥
マッシュポテト |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
薄力粉 |
国産 |
たまご |
岩手 |
パン粉(乾燥) |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
中濃ソース |
国産 |
大豆(国産、乾) |
北海道 |
国産食材比率96.3%
(調味料も含んでいます) |
[春キャベツの ごま和え] |
キャベツ |
東京
練馬 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
白すりごま |
香川 |
|
[ワカメスープ] |
にんじん |
千葉
船橋 |
ねぎ |
埼玉
吉川 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
カットわかめ |
徳島 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
しょうが汁 |
高知 |
|
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
|
国産比率 |
96.30% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
206・9円 |
208.7円 |
1.8円 |
|
29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
春キャベツ
キャベツは、みなさんもよく食べている野菜だと思います。現在
では、キャベツは1年中売られています。本来は、冬が旬の野菜で
すが、栽培技術の向上で1年を通じて作られるようになりました。
11月から3月にとれるキャベツは、冬キャベツ。7月から10月
にとれるキャベツを夏秋キャベツ。4月〜6月にとれるキャベツは
春キャベツとよばれています。春キャベツは、とれる量が少ないの
ですが、葉がやわらかく、あまくておいしいキャベツです。新キャ
ベツもよばれています。
きょうは、この春キャベツを使ってごま和えを作りました。やわ
らかく、あまい春キャベツ味わって食べてください。
|