本日の食材の産地 |
[ビビンバ] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
|
炒め油 |
国産 |
しょうが |
高知 |
にんにく |
青森
三戸 |
豚モモ |
鹿児島 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
ごま油 |
南米 |
トウバンジャン |
中国 |
|
もやし |
栃木
真岡 |
ほうれんそう |
群馬 |
白ごま(いり) |
ボリビア |
|
たまご |
岩手 |
炒め油 |
国産 |
塩 |
岡山 |
|
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
トウバンジャン |
中国 |
酒 |
国産 |
水 |
国産食材比率84.6%
(調味料も含んでいます) |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[千切り
野菜スープ] |
炒め油 |
国産 |
豚モモ千切り |
鹿児島 |
たけのこ |
愛媛 |
にんじん |
千葉
船橋 |
玉葱 |
愛知
豊橋 |
こまつな |
埼玉
川口 |
|
鶏ガラ |
岩手 |
セロリー |
静岡 |
水 |
|
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
|
[メロン] |
メロン(露地) |
茨城
鉾田 |
|
|
国産比率 |
84.60% |
|
|
29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ビビンパ
韓国料理の一つで混ぜごはんのことをいいます。
正式にはビビンパフといいます。炊きあがったごはんの上に
野菜の 和え物や肉や魚などをのせ、唐辛子のみそを加えて食べ
る料理です。
ビビンというのは「混ぜる」という意味を表す言葉です.
パ(パフ)というのは「ごはん」を意味する言葉です。
ごはんの上の具をごはんと一緒に混ぜながら食べるのが、
正式のようです。最近では石焼きビビンパが、手軽に食べら
れるようになりました。みなさんの中にも食べたことのある
人がいると思います。
給食のビビンパも残さず食べてくださいね。
|