本日の食材の産地 |
[ひじきご飯)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
つきこんにゃく |
群馬 |
エリンギ |
長野
長野市 |
ひじき |
長崎 |
にんじん |
千葉
船橋 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
さやえんどう |
千葉 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[大豆とジャコの
甘辛揚げ] |
大豆(国産、乾) |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
ちりめんじゃこ |
兵庫 |
揚げ油 |
国産 |
|
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
白ごま(いり) |
香川 |
|
[かぼちゃのみそ汁 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
日本かぼちゃ |
茨城」 |
玉葱 |
愛知
豊橋 |
こまつな |
埼玉
川口 |
生揚げ |
佐賀 |
カットわかめ |
徳島 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
[さくらんぼ] |
さくらんぼ |
山形 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
267.5円 |
273.5円 |
6.0円 |
|
29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
かぼちゃのしゅん
今日のみそ汁は、かぼちゃが入っています。では、かぼちゃの
とれる時期は、(旬)はいつでしょう。
1. 春(3月〜5月)
2. 夏(6月〜8月)
3. 秋(9月〜11月)
4. 冬(12月〜2月)
どれでしょう。たくさんとれる時期を旬(しゅん)といいま
す。旬の 野菜やくだものは、安くて栄養がたくさん含まれていま
す。
正解は、2の夏です。みなさんに聞くと3番と答える人が
たくさんいました。かぼちゃの旬は夏。
これからが、かぼちゃがとれる時期になります。
かぼちゃの旬を覚えてください。
|