給食一口メモ

平成29年6月30日

今日の給食は 国産和食給食38回

 ごはん・牛乳・魚とコーンの揚げ煮

 小松菜ともやしの和え物
 
 かぼちゃのみそ汁・くだもの です。


本日の食材の産地
[ご飯]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[白身魚と
コーンの
揚げ煮]
 シイラし 高知
宿毛
 しょう油 北海道
 ねぎ 埼玉
吉川
 しょうが 高知
 にんにく 青森
三戸
 でんぷん 北海道
 じゃがいも 長崎
島原
 揚げ油 国産
ホールコーン 北海道
 にんじん 千葉
船橋
 ピーマン 茨城
神栖
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酒 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[小松菜と
モヤシのごま和え]
 こまつな 埼玉
川口
 もやし 栃木
真岡
 しょう油 北海道
 白すりごま 香川
[大根とニラの
  みそ汁]
 煮干し 静岡
 水
 油揚げ 山形
 だいこん 北海道
十勝
 にら 栃木
那須
 木綿豆腐 佐賀
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
277.4円 282.9円 5.5円

29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

給食を残さず食べていますか?

  昨年、給食をいつも残さず食べている児童とよく残すこと

がある児童の比較を行いました。その結果、給食を残さな

い児童の方がたくさんいいことがあることが分かりました。

 

  1.朝起きた時に、すっきりしている(ねむくない)。

  2.朝食を家族と食べている人が多い。

  3.朝、毎日排便がある。

  4.食べる量や栄養のバランスに気を付けている。

  5.行事食をよく食べる

  6.体を動かしている。

  7.ぼーとしない。などです。

給食を残さず食べていることが他にもよいことに

繋がります。残さず食べましょう。