本日の食材の産地 |
[ご飯] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[白身魚と
コーンの
揚げ煮] |
シイラし |
高知
宿毛 |
しょう油 |
北海道 |
ねぎ |
埼玉
吉川 |
しょうが |
高知 |
にんにく |
青森
三戸 |
でんぷん |
北海道 |
|
じゃがいも |
長崎
島原 |
|
揚げ油 |
国産 |
|
ホールコーン |
北海道 |
にんじん |
千葉
船橋 |
ピーマン |
茨城
神栖 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[小松菜と
モヤシのごま和え] |
こまつな |
埼玉
川口 |
もやし |
栃木
真岡 |
しょう油 |
北海道 |
白すりごま |
香川 |
|
|
|
[大根とニラの
みそ汁] |
煮干し |
静岡 |
水 |
|
油揚げ |
山形 |
だいこん |
北海道
十勝 |
にら |
栃木
那須 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
277.4円 |
282.9円 |
5.5円 |
|
29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
給食を残さず食べていますか?
昨年、給食をいつも残さず食べている児童とよく残すこと
がある児童の比較を行いました。その結果、給食を残さな
い児童の方がたくさんいいことがあることが分かりました。
1.朝起きた時に、すっきりしている(ねむくない)。
2.朝食を家族と食べている人が多い。
3.朝、毎日排便がある。
4.食べる量や栄養のバランスに気を付けている。
5.行事食をよく食べる
6.体を動かしている。
7.ぼーとしない。などです。
給食を残さず食べていることが他にもよいことに
繋がります。残さず食べましょう。
|