本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[鳥肉の
西京焼き] |
鳥モモ切り身 |
岩手 |
鳥モモ切り身 |
岩手 |
鳥モモ切り身 |
岩手 |
|
にんにく |
青森 |
しょうが汁 |
高知 |
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
トマトケチャップ |
長野 |
ごま油 |
南米 |
国産食材比率91.7%
(調味料も含んでいます) |
[焼きとうもろこし] |
とうもろこし |
茨城 |
しょう油 |
北海道 |
|
[豆腐と野菜の
いため物] |
木綿豆腐 |
佐賀 |
にんじん |
千葉 |
もやし |
栃木 |
キャベツ |
群馬 |
ピーマン |
茨城 |
たまご |
岩手 |
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
|
|
国産比率 |
91.70% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
247.1円 |
248.9円 |
1.8円 |
|
29年7月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
1年生がむいたとうもろこし
今日の給食の、焼きとうもろこしは1年生が、皮をむいてく
れた、とうもろこしです。1年生が、全校分のとうもろこし、
190本を1本1本、ていねいに皮をむきました。おいしくな
れ、甘くなれと、心をこめてむきました。
さて、とうもろこしには、ひげがたくさんついています。この
ひげの数と、とうもろこしの実の数が、同じなのを知っていま
すか?このひげが、受粉して実がなるのです。これからが、お
いしくなるとうもろこし、たくさん食べてください。
|