給食一口メモ

平成29年7月10日

今日の給食は 国産和食給食43回

 ごはん・牛乳・おにぎりの具

 さめのレモン焼き・じゃがいもの金平

 冷汁・くだもの です。

           全校おにぎり給食     


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[梅干しの具]
梅干し 和歌山
かつお節 静岡
焼きのり 千葉他
[さめの
  レモン焼き]
 もうかざめ 宮城
 もうかざめ 宮城
 もうかざめ 宮城
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 白ワイン 国産
 レモン 愛媛
 バター 北海道
 サラダ油 国産

国産食材比率96.5%

   (調味料も含んでいます)
 
[じゃがいもの金平]
 じゃがいも 茨城
 揚げ油 国産
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 ごぼう 青森
 さやいんげん 千葉
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 とうがらし 国産
 白ごま(いり) 香川
[冷や汁]
 きゅうり 長野
 乾燥わかめ) 徳島
 白すりごま 香川
 油揚げ 山形
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
 さば節 静岡
 水
[すいか]
 すいか 神奈川
国産比率 96.50%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
324.9円 337.8円 12.9円

29年7月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

全校 おにぎり給食の日

 11月に、三谷小弁当の日をおこないます。

 1・2年は、弁当の日には、おにぎりを家でつくって学校にもっ

てきます。3・4年は、おにぎりとおかず1品を家で作って学校に

もってきます。5・6年は、弁当を自分で作って学校にもってきま

す。給食の時間になったら、それを食べます。これが弁当の日です

 今回は、おにぎりの定番、梅ぼしおにぎりです。ごはんの真ん中に

梅干しを入れて上手ににぎらないと梅干しがごはんにはみ出してし

まいます。ラップで包んで、上手にていねいに握ってください。


 4年生は、おにぎりとおかず一品、5・6年生は、自分ひとりで弁

当を作ります。弁当の日に向けて、夏休みに練習をしてください。