給食一口メモ

平成29年7月13日

今日の給食は 

  キムチ炒飯・牛乳

  中華スープ・白玉入りフルーツポンチ です。    


本日の食材の産地
[キムチ炒飯]
 米 青森
 押し麦 富山
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
 はくさいキムチ 国産
 ピーマン 茨城
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 白こしょう 南米
 白ごま(いり) 南米
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率86.7%

   (調味料も含んでいます)
 
[中華スープ]
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 千葉他
 たけのこ 福岡
 キクラゲ 中国
 玉葱 香川
 ねぎ 茨城
 木綿豆腐 佐賀
 緑豆はるさめ 国産
 こまつな 埼玉
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 鶏ガラ 岩手
 しょうが 高知
 ねぎ 茨城
 水
[白玉入りフルーツポンチ2]
 みかん缶) 九州
パインアップル フイリピン
 もも(缶) 山形
 白玉粉 新潟秋田
 絹ごし豆腐 佐賀
 砂糖 北海道
 水
国産比率 86.70%

29年7月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

 1学期、最後の給食です。    

 

  今日で、1学期の給食は最後となりました。

4月から始まった給食は、どうでしたか?おいしかった

ですか?
苦手なものもあったことでしょう。 

今日が1学期最後の給食です。

1学期の間、たくさん食べてくれてありがとう。

 2学期も元気に会いましょう。夏休みは食べ過ぎ、飲み

過ぎに注意して

ください。弁当の日の練習も忘れないでください。


 一学期平均国産使用率 92.3%

  国産和食給食率   65.7%

   平均残菜率          1.0% でした。