本日の食材の産地 |
[しめじごはん] |
米 |
青森 |
押し麦 |
富山 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
ほんしめじ |
長野
長野市 |
油揚げ |
佐賀 |
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[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
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[わかさぎの
からあげ] |
わかさぎ |
富山 |
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しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
国産食材比率96.7%
(調味料も含んでいます) |
[ゴーヤチャンプル] |
炒め油 |
国産 |
にがうり |
栃木
小山 |
塩 |
岡山 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
シーチキン |
国産 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
たまご |
岩手 |
かつお節 |
静岡 |
ごま油 |
南米 |
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[モズク入り味噌汁] |
煮干し |
静岡 |
水 |
じゃがいも |
北海道
十勝 |
玉葱 |
北海道
富良野 |
えのきたけ |
新潟
十日町 |
沖縄もずく(塩蔵、塩抜き) |
沖縄 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
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[プルーン] |
プルーン |
長野 |
国産比率 |
96.70% |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
330.3円 |
334.9円 |
4.9円 |
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29年8月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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みそ汁
みそは、大豆を煮て米こうじと塩を混ぜて作ります。
3年が、きょう みそを作りました。大豆を4時間位煮てやわらかく
なったら、大豆つぶします。つぶした大豆に、米こうじと塩を入れ
てよくまぜます。たるにつけこんで、半年ぐらいまちます。そうす
ると、みそができあがります。はじめは、白い色をしていますが、
時間がたつにつれ黒くなります。みそ汁は、大豆のたんぱく質と具
にする野菜や海草、肉などの栄養が合わさって、とても健康によい
食べ物です。朝、みそ汁を飲むことは、とてもよいことです。家の
人に、お話してみそ汁を飲むようにしましょう。
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