本日の食材の産地 |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
オイスターソース |
国産 |
|
甘塩鮭 |
北海道 |
酒 |
国産 |
|
炒め油 |
国産 |
たまご |
岩手 |
塩 |
国産 |
|
炒め油 |
国産 |
ねぎ |
茨城
岩井 |
|
白ごま(いり) |
パラグアイ |
|
えだまめ |
群馬
沼田 |
国産食材比率89.7%
(調味料も含んでいます) |
[白インゲンと野菜のスープ2] |
鶏ガラ |
鳥取 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森
三戸 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
北海道
十勝 |
玉葱 |
北海道
富良野 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
じゃがいも |
北海道
十勝 |
キャベツ |
群馬
妻恋 |
いんげんまめ |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
さやいんげん |
群馬
我妻 |
あさりむき身 |
中国 |
[にゅうない豆腐(小)] |
粉寒天 |
韓国 |
水 |
砂糖 |
北海道 |
牛乳 |
千葉他 |
|
|
みかん缶 |
和歌山 |
|
砂糖 |
北海道 |
水 |
国産比率 |
89.70% |
|
|
29年8月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
鮭と枝豆のチャーハン
今日の、チャーハンは鮭と枝豆、ねぎ、たまご、ごまを
入れて作りました。鮭の赤い色とたまごの黄色、枝豆のみ
どり色がとてもきれいなチャーハンです。ところで、みど
り色の枝豆は、ある豆のわかいものなのですが、どんな豆
でしょうか.。3年生の時に、国語「すがたをかえる大豆」
にでてきました。正解は、大豆です。枝豆は大豆のわかい
豆です。とらずに、秋まで育てると黄色い大豆になります
。3年生が学級園で育てています。のぞいてみましょう。
|