給食一口メモ

平成29年9月1日

今日の給食は 国産和食給食47回

 ごはん・牛乳

 鶏肉の竜田揚げ・肉じゃが

 切り干し大根ときゅうりの酢の物 です。

                


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鳥肉の竜田揚げ]
 鳥モモ切り身 岩手
 鳥モモ切り身 岩手
 鳥モモ切り身 岩手
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 酒 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[肉じゃが65g(国産)]
 炒め油 国産
 じゃがいも 北海道
瀬棚郡
 にんじん 北海道
十勝
 豚肩小間 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 玉葱 北海道
北見
 さやいんげん 茨城
我妻
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 
[切り干し大根と
      胡瓜の酢の]
 切干しだいこん 宮崎
 きゅうり 長野
諏訪
 塩 岡山
 白ごま(いり) 香川
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
244.3円 245.7円 1.4円

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    
        
食事のマナー

みなさんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいます。協力して、給食の準備をしたりあと片づけをしたり、食器を正しく並べたり、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしています。このことは、相手の人のことを思いやる心になります。なにげないことですが、一人でもふざけていたり、協力しないと時間がかかったり、気持ちよく食事ができなくなります。気持ちよく、楽しく食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。