給食一口メモ

平成29年9月4日

今日の給食は 国産和食給食48回

 ごはん・牛乳

 魚のバーべーキューソース

 春雨のレモン酢かけ

 じゃがいものそぼろ煮 です。

      1 年松花堂弁当
                


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[魚のバーベキューソース]
 よしきりざめ 宮城
 よしきりざめ 宮城
 よしきりざめ 宮城
 薄力粉 国産
 揚げ油 国産
 りんご 長野
 玉葱 北海道
 しょうが 高知
 にんにく(りん茎) 青森
 しょう油 北海道
 酒 国産
 砂糖 北海道
 トマトケチャップ 国産
 酢 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[春雨のレモン酢かけ]
 緑豆はるさめ 国産
 ホールコーン缶 北海道
 きゅうり 群馬
 にんじん 北海道
 うすくちしょうゆ 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 酢 国産
 レモン 広島
[じゃがいものそぼろ煮(国]
 炒め油 国産
 にんじん 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 じゃがいも 北海道
 玉葱 北海道
 さやいんげん 千葉
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    
          松花堂弁当給食

 今日は、6年が弓ヶ浜移動教室に出かけています。遠足や社会科

見学のある時には、順番に松花堂弁当箱につめた給食を実施してい

ます。2学期の1回目は、年です。今までは、教室で食べること

が多かったのですが、衛生に注意して学年やクラスで決めた場所で

食べてよいことになりました。屋上や校庭で食べてもよいです。

9
月14日は
年の予定です。1年間にどの学年も、2回実施する

ことになります。遠足気分の松花堂弁当給食、楽しみにしてくださ

い。