給食一口メモ

平成29年9月6日

今日の給食は 国産和食給食49回

 ごはん・牛乳・おにぎりの具

 鮭の照り焼き・茹で野菜とひじきのサラダ

 わかめのみそ汁 です。

      全校 おにぎり給食
                


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[おにぎりの具
  [シラス]
 しらす干し 愛媛
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率96.0%

   (調味料も含んでいます)
 
[鮭の照り焼き]
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水
[茹で野菜と
  ひじきのサラダ]
 キャベツ 群馬
 にんじん 北海道
 きゅうり 群馬
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 からし(粉) 南米
 ひじき 長崎
 しょう油 北海道
[ワカメのみそ汁]
 にんじん 北海道
 ねぎ 山形
 木綿豆腐 佐賀
 カットわかめ 宮城
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
国産比率 96.00%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
292.7円 296.1円 3.4円

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

おにぎり給食

 3回目の、おにぎり給食です。今回は、うめぼしを つぶしたか

つおうめを作りました。はじめに、ごはんを よそってもらいます。

つぎに、ごはんの じゃこを のせてもらいます。あとは、いつもの給

食とおなじです。


 席に着いたら、はしで、じゃこをごはんの中にうめこみ、ラッ

プをかけてにぎってください。今回は、三角形に にぎってみま

しょう。三角形ににぎれたら、ラップをはずして、のりでまい

て食べてください。4年生は150gのごはん、

5.6年は180gのごはんです。11月におこなわれる、弁当

の日。今のうちから、練習しておきましょう。