本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[おにぎりの具
[シラス] |
しらす干し |
愛媛 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
酒 |
国産 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
国産食材比率96.0%
(調味料も含んでいます) |
[鮭の照り焼き] |
鮭 |
北海道 |
鮭 |
北海道 |
鮭 |
北海道 |
|
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
|
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
水 |
|
[茹で野菜と
ひじきのサラダ] |
キャベツ |
群馬 |
にんじん |
北海道 |
きゅうり |
群馬 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
からし(粉) |
南米 |
ひじき |
長崎 |
しょう油 |
北海道 |
|
[ワカメのみそ汁] |
にんじん |
北海道 |
ねぎ |
山形 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
カットわかめ |
宮城 |
赤みそ |
長野 |
|
さば節 |
静岡 |
水 |
|
|
国産比率 |
96.00% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
292.7円 |
296.1円 |
3.4円 |
|
29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
おにぎり給食
3回目の、おにぎり給食です。今回は、うめぼしを つぶしたか
つおうめを作りました。はじめに、ごはんを よそってもらいます。
つぎに、ごはんの じゃこを のせてもらいます。あとは、いつもの給
食とおなじです。
席に着いたら、はしで、じゃこをごはんの中にうめこみ、ラッ
プをかけてにぎってください。今回は、三角形に にぎってみま
しょう。三角形ににぎれたら、ラップをはずして、のりでまい
て食べてください。4年生は150gのごはん、
5.6年は180gのごはんです。11月におこなわれる、弁当
の日。今のうちから、練習しておきましょう。
|