本日の食材の産地 |
[さつまいもご飯] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
福井 |
さつまいも |
茨城 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[菊花蒸し] |
豚挽肉 |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
押し豆腐 |
佐賀 |
玉葱 |
北海道 |
しょうが |
高知 |
にんにく |
青森 |
たまご |
岩手 |
でんぷん |
北海道 |
アルミカップ |
ホールコーン |
アメリカ |
国産食材比率96.6%
(調味料も含んでいます) |
[菊入り酢の物] |
きゅうり |
群馬 |
もみ塩 |
岡山 |
乾燥わかめ |
徳島 |
砂糖 |
北海道 |
酢 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
きくの花 |
山形 |
|
[なめこ汁] |
|
なめこ |
群馬 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
ねぎ |
山形 |
こまつな |
埼玉 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
[菊花みかん] |
温州蜜柑 |
佐賀 |
|
|
|
|
国産比率 |
96.60% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
323.3円 |
325.9円 |
2.7円 |
|
29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
さつまいも
さつまいもは2年が、学級園で育てています。今は葉が多くしげって
いて、実を大きくしているところです。さつまいもができるのは、10
月になってからです。もう少し、待ってください。
さつまいもは、ごはんと同じ働きがあります。熱や力のもとになる働
きです。食べ物が少なかった、江戸時代や戦争中などは、ごはんの代わ
りに食べていました。まさに人々の、いのちを救ってきた食べ物で
す。今日はこのさつまいもを使って、さつまいもごはんを作りました。
残さず食べてください。
|