本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
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[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
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[かぼちゃの
コロッケ] |
西洋かぼちゃ |
北海道 |
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炒め油 |
国産 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
玉葱 |
北海道 |
塩 |
国産 |
白こしょう |
南米 |
マッシュポテト |
北海道 |
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薄力粉 |
国産 |
たまご |
岩手 |
パン粉(乾燥) |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
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中濃ソース |
国産 |
国産食材比率96.4%
(調味料も含んでいます) |
[かぶの漬物] |
かぶ |
青森 |
塩 |
岡山 |
ゆず(果皮、生) |
静岡 |
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[切り干し大根の
煮付け2] |
炒め油 |
国産 |
ひじき |
長崎 |
切干しだいこん |
宮崎 |
にんじん |
北海道 |
ごぼう |
青森 |
つきこんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
さやいんげん |
青森 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
さば節 |
静岡 |
水 |
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国産比率 |
96.40% |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
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29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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ごみの始末と処理
4年は、社会で「ごみ」の学習をしています。みなさんは、ごみ
がどのように始末されているか考えたことがありますか。給食室からも
、毎日ごみが出ます。学校の他の場所からはあまり出ませんが、給
食室からはたくさんの生ごみが出ます。野菜のくずや果物の皮、たま
ごのから、残菜も生ごみとして集められます。
東京都で、1日に出るごみの量は1人あたり約1s。1年間に出
す燃える、ごみの量は1人あたり177sにもなるそうです。
集められたごみは、ごみの種類によって、運ばれていく場所や始末
のされ方がちがいます。埋め立て処理場には限りがあるので、1人1人がご
みを減らす工夫をすることが大切です。では、給食で出来る工夫は何でしょ
うか。みなさんに一番してほしいことは、残菜を出さないように努力するこ
とです。残菜はごみになってしまいます。一人一人があと少しずつ食べること
で、ごみを減らすことにもつながります。
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