本日の食材の産地 |
[ゆかりごはん] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
ゆかり |
愛知 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[ポテトオムレツ] |
炒め油 |
国産 |
バター |
北海道 |
ベーコン |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
じゃがいも |
北海道 |
牛乳 |
千葉他 |
たまご |
岩手 |
|
|
トマトケチャップ |
国産 |
バター |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
国産食材比率96.2%
(調味料も含んでいます) |
[かぶの松前和え] |
かぶ |
青森 |
塩 |
岡山 |
かぶ(葉) |
千葉 |
刻み昆布 |
北海道 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
|
[里芋のそぼろ煮] |
炒め油 |
国産 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
にんじん |
北海道 |
つきこんにゃく |
群馬 |
さといも |
千葉 |
もみ塩 |
岡山 |
玉葱 |
北海道 |
水 |
さば節 |
静岡 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
さやいんげん |
青森 |
|
国産比率 |
96.20% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
265.9円 |
267.1円 |
1.2円 |
|
29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
たまご料理
今年の夏休みに、たまご料理に挑戦した人がたくさんいました。
体育館に展示してたくさんの人に見ていただきました。今日の給食は、
たまご料理です。じゃがいもが入ったポテトオムレツです。
朝ごはんにあう料理です。ごはんでもパンにもあいます。作り方は、千
切りにしたじゃがいもをさっとゆでておきます。フライパンにベーコン
と玉ねぎを炒め、ゆでたじゃがいもを加えて炒め、たまごをいれます。
ふたをして弱火で5分焼きます焼けたオムレツをフライパンからお皿に
うつします。ピザのように包丁で切り分け、上からケチャップをかけて出来
上がりです。中に入れる具は、トマトやピーマン、コーンなど何でも合
います。おうちで作ってみてください。
|