給食一口メモ

平成29年9月14日

今日の給食は 国産和食給食53回

 ゆかりごはん・牛乳・ポテトオムレツ
 
 かぶの松前漬け・里芋のそぼろ煮 です。         
        1年松花堂弁当      


本日の食材の産地
[ゆかりごはん]
 米 青森
 強化米 兵庫
 ゆかり 愛知
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ポテトオムレツ]
 炒め油 国産
 バター 北海道
 ベーコン 千葉
 玉葱 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 じゃがいも 北海道
 牛乳 千葉他
 たまご 岩手
 トマトケチャップ 国産
 バター 北海道
 玉葱 北海道

国産食材比率96.2%

   (調味料も含んでいます)
 
[かぶの松前和え]
 かぶ 青森
 塩 岡山
 かぶ(葉) 千葉
 刻み昆布 北海道
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
[里芋のそぼろ煮]
 炒め油 国産
 豚挽肉 鹿児島
 にんじん 北海道
 つきこんにゃく 群馬
 さといも 千葉
 もみ塩 岡山
 玉葱 北海道
 水
 さば節 静岡
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さやいんげん 青森
国産比率 96.20%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
265.9円 267.1円 1.2円

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

たまご料理

今年の夏休みに、たまご料理に挑戦した人がたくさんいました。

体育館に展示してたくさんの人に見ていただきました。今日の給食は、

たまご料理です。じゃがいもが入ったポテトオムレツです。

朝ごはんにあう料理です。ごはんでもパンにもあいます。作り方は、千

切りにしたじゃがいもをさっとゆでておきます。フライパンにベーコン

と玉ねぎを炒め、ゆでたじゃがいもを加えて炒め、たまごをいれます。

ふたをして弱火で5分焼きます
焼けたオムレツをフライパンからお皿に

うつします。ピザのように包丁で切り分け、上からケチャップをかけて出来

上がりです。中に入れる具は、トマトやピーマン、コーンなど何でも合

います。おうちで作ってみてください。