本日の食材の産地 |
[高野豆腐の
そぼろご飯] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんじん |
北海道 |
鶏若ひき肉 |
岩手 |
エリンギ |
長野 |
ねぎ |
青森 |
凍り豆腐 |
和歌山 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
岡山 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[庄内の芋煮] |
さば節 |
静岡 |
水 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
砂糖 |
北海道 |
生揚げ |
佐賀 |
ぶなしめじ |
長野 |
さといも |
千葉 |
ねぎ |
青森 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
[菊花みかん] |
温州蜜柑 |
宮崎 |
|
|
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
277.6円 |
277.8円 |
0.2円 |
|
29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
いも煮
山形県などの東北地方は、9月になったら河原でいも煮をする習
慣があります。9月17日には、山形県山形市の河川敷で日本一の芋
煮会があります。直径6mもの大なべに、里芋3トン、牛肉1.2
トン、こんにゃく3500枚、しょう油700リットルも使うそうで
す。そんな、いも煮を給食でも作りました。庄内のいも煮です。
庄内というのは山形県の日本海側の地方です。この地方のいも煮の
特徴は、みそ味で豚肉と厚揚げを使うことです。秋の風物詩、いも
煮味わってください。
|