給食一口メモ

平成29年9月15日

今日の給食は 国産和食給食54回

 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳

 庄内の芋煮・くだもの です。         
             


本日の食材の産地
[高野豆腐の
  そぼろご飯]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 酒 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 水
 炒め油 国産
 にんじん 北海道
 鶏若ひき肉 岩手
 エリンギ 長野
 ねぎ 青森
 凍り豆腐 和歌山
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 岡山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[庄内の芋煮]
 さば節 静岡
 水
 豚肩小間 鹿児島
 砂糖 北海道
 生揚げ 佐賀
 ぶなしめじ 長野
 さといも 千葉
 ねぎ 青森
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
[菊花みかん]
 温州蜜柑 宮崎
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
277.6円 277.8円 0.2円

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

いも煮

 山形県などの東北地方は、9月になったら河原でいも煮をする習

慣があります。9月17日には、山形県山形市の河川敷で日本一の芋

煮会があります。直径6mもの大なべに、里芋3トン、牛肉1.2

トン
こんにゃく3500枚、しょう油700リットルも使うそうで

す。そんな、いも煮を給食でも作りました。庄内のいも煮です。

庄内というのは山形県の日本海側の地方です。この地方のいも煮の

特徴は、みそ味で豚肉と厚揚げを使うことです。秋の風物詩、いも

煮味わってください。