給食一口メモ

平成29年9月20日

今日の給食は 国産和食給食56回

 ししじゅうしい・牛乳・きびなごの唐揚げ

 イナムドウチ・くだもの です。         
             


本日の食材の産地
[ししじゅしい]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 さば節 静岡
 水
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 刻み昆布 北海道
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 白ごま(いり) 茨城
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[きびなごの
     唐揚げ]
 きびなご 高知
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 薄力粉 国産
 揚げ油 国産
[イオムドゥチ]
 豚ガラ 千葉
 水
 さば節 静岡
 水
 豚ばら 鹿児島
 酒 国産
 にんじん 北海道
羊蹄
 エリンギ 長野
長野市
 板こんにゃく 群馬
 
 生揚げ 佐賀
 だいこん 北海道
十勝
 こまつな 埼玉
川口
 白みそ 長野
[かき]
 かき(甘がき) 和歌山
和歌山市
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
274.6円 280.1「円 5.5円

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


           沖縄県の郷土料理

 
 「ししじゅうしい」も「イナムドウチ」も、沖縄県の料理です。

「ししじゅうしい」の「しし」は豚肉。「じゅうしい」は混ぜご飯

をあらわす言葉です。沖縄県では、昆布や豚肉を多く食べます。

昆布と豚肉の混ぜご飯のことを、ししじゅうしいといいます。

 「イナムドウチ」は、お祝の日に食べる沖縄県のみそ汁です。

「イナムドウチ」というのは、「いのししもどき」という意味で、

昔は豚肉ではなく、イノシシの肉を使っていたことから、この名前

がつくられました。豚肉が入った白みそ仕立てのみそ汁です。


 今日は、沖縄県の郷土料理を使った献立です。

 これも、立派な和食です。