本日の食材の産地 |
[ししじゅしい] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
さば節 |
静岡 |
水 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
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炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
刻み昆布 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
白ごま(いり) |
茨城 |
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[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[きびなごの
唐揚げ] |
きびなご |
高知 |
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しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
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[イオムドゥチ] |
豚ガラ |
千葉 |
水 |
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さば節 |
静岡 |
水 |
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豚ばら |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
にんじん |
北海道
羊蹄 |
エリンギ |
長野
長野市 |
板こんにゃく |
群馬 |
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生揚げ |
佐賀 |
だいこん |
北海道
十勝 |
こまつな |
埼玉
川口 |
白みそ |
長野 |
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[かき] |
かき(甘がき) |
和歌山
和歌山市 |
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国産比率 |
100% |
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一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
274.6円 |
280.1「円 |
5.5円 |
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29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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沖縄県の郷土料理
「ししじゅうしい」も「イナムドウチ」も、沖縄県の料理です。
「ししじゅうしい」の「しし」は豚肉。「じゅうしい」は混ぜご飯
をあらわす言葉です。沖縄県では、昆布や豚肉を多く食べます。
昆布と豚肉の混ぜご飯のことを、ししじゅうしいといいます。
「イナムドウチ」は、お祝の日に食べる沖縄県のみそ汁です。
「イナムドウチ」というのは、「いのししもどき」という意味で、
昔は豚肉ではなく、イノシシの肉を使っていたことから、この名前
がつくられました。豚肉が入った白みそ仕立てのみそ汁です。
今日は、沖縄県の郷土料理を使った献立です。
これも、立派な和食です。
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