本日の食材の産地 |
[麦ごはん2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
福井 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[さんまの塩焼き] |
さんま |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
[大根おろし] |
だいこん |
北海道
十勝 |
しょう油 |
北海道 |
|
国産食材比率92.3%
(調味料も含んでいます) |
[春雨の炒め物] |
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森
三戸 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
北海道
十勝 |
もやし |
栃木
真岡 |
キャベツ |
群馬
つま恋 |
緑豆はるさめ |
国産 |
にら |
栃木
那須 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
? |
ごま油 |
南米 |
白こしょう |
南米 |
|
[豆腐とじゃが
いものみそ汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
じゃがいも |
北海道
美幌 |
玉葱 |
北海道
北見 |
こまつな |
埼玉
川口 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
カットわかめ |
徳島 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
|
国産比率 |
92.30% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
256.5円 |
257.9円 |
1.4円 |
|
29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
今が旬 さんま
これからがおいしくなる魚といえば、さんまです。
さんまは北海道から獲れはじめ、じょじょに南に下がっていきます。
関東付近までくると、脂がのっておいしいさんまになります。
さて、みなさんはさんまを漢字で書けますか?
さんまを漢字で書くと、秋の刀の魚と書きます。[秋刀魚]
秋にとれて、刀のように細くて光っています。そのせいで秋と刀と
魚を合わせ、さんまになりました。
今日は今が旬のさんまを塩焼きにしました。
はしを上手に使って、きれいに食べましょう。
|