本日の食材の産地 |
[高菜炒飯] |
米 |
青森 |
押し麦 |
福井 |
水 |
|
にんじん |
北海道 |
豚モモ(脂身付き) |
鹿児島 |
ねぎ |
山形 |
グリンピース |
ニュージーランド |
炒め油 |
国産 |
ラード |
国産 |
にんにく(りん茎) |
青森 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
|
炒め油 |
国産 |
たまご |
岩手 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
炒め油 |
国産 |
たかな漬 |
佐賀 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率90.7%
(調味料も含んでいます) |
[中華スープ] |
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
にんじん |
北海道 |
たけのこ |
愛媛 |
エリンギ |
長野 |
玉葱 |
北海道 |
ねぎ |
山形 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
緑豆はるさめ |
国産 |
こまつな |
埼玉 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
でんぷん |
北海道 |
しょうが汁 |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
|
鶏ガラ |
鳥取 |
しょうが |
高知 |
ねぎ |
山形 |
水 |
|
[フルーツ
ヨーグルト] |
みかん缶 |
和歌山 |
パインアップル |
タイ |
もも |
山形 |
ヨーグルト |
千葉他 |
砂糖 |
北海道 |
|
国産比率 |
90.70% |
|
|
29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
高菜づけ
今日のチャーハンは、高菜という野菜のつけものを使
っています。高菜は、主に九州などで栽培されている野
菜です。高菜はつけものとして食べる他にも、とんこつ
ラーメンに 入れたり、葉を広げておにぎりをつつんだ「
めはりずし」や今日のようにチャーハンに入れて食べま
す。九州ではとても有名なつけものです。
|