本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[かつおの
磯揚げ] |
かつお |
鹿児島 |
かつお |
鹿児島 |
かつお |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
しょうが汁 |
高知 |
水 |
|
あおのり |
愛知 |
国産食材比率96.3%
(調味料も含んでいます) |
[アセドアンサラダ] |
炒め油 |
国産 |
じゃがいも |
北海道 |
にんじん |
北海道 |
きゅうり |
群馬 |
ホールコーン缶 |
カナダ |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
|
[なめこ汁] |
なめこ) |
群馬 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
花細工 |
徳島 |
こまつな |
埼玉 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
国産比率 |
96.30% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
水産業
5年生は、社会で「水産業」の学習をしています。今日の給食で
は、「かつおのごまがらめ」にかつおを使いました。
静岡県の焼津市には、かつおが水あげされる国内有数の漁港があり、おかか
あえなど 給食でよく使われる かつお節も焼津市で水あげされた かつおが使
われます。かつおは、だしなどにも使われ、日本の食事には欠かせないもので
す。
水あげされた魚は、さまざまな加工技術や輸送技術により、新鮮な状で
食べることができます。おいしい魚を食べることができるのは、水産業に
関わる多くの人の工夫があるからです。 |