本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[ジャンボシュウマイ] |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
ごま油 |
南米 |
しょうが |
高知 |
しゅうまいの皮 |
カナダ |
グリンピース |
ニュージーランド |
|
しょう油 |
北海道 |
からし(粉) |
国産食材比率80.8%
(調味料も含んでいます) |
[白菜のナムル] |
はくさい |
長野 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米4 |
酢 |
国産 |
酒 |
国産 |
しょうが |
高知 |
白すりごま |
香川 |
|
[じゃがいもと
わかのみそ汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
じゃがいも |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
こまつな |
埼玉 |
油揚げ |
山形 |
カットわかめ |
宮城 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
|
|
|
|
国産比率 |
80.80% |
|
|
29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
しゅうまい
しゅうまいは、ぶたのひき肉に玉ねぎをまぜて蒸した料
理です。グリンピースをのせることが多いです。ギョウザ
とちがい、あまり家では作られません。冷凍食品やチルド
食品で購入しています。
しゅうまいを一番多く食べているところは、横浜市でし
た。横浜では、シュウマイ弁当などが売られ冷めてもおい
しいシュウマイが開発されてきました。
|