給食一口メモ

平成29年10月3日

今日の給食は 国産和食給食61回

 麦ごはん・牛乳・魚の菊花焼き
 
 揚げごぼうのサラダ

 じゃがいもとわかめのみそ汁 です。                       


本日の食材の産地
【麦ごはん2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【魚の菊花焼き】
★よしきりざめ 高知
 よしきりざめ 高知
 よしきりざめ 高知
 しょう油 北海道
 しょうが 高知
★たまご 岩手
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 炒め油 国産
 えのきたけ 長野
 ほんしめじ 長野
★マヨネーズ(卵黄型) 国産
 クッキングホイル

国産食材比率96.2%

   (調味料も含んでいます)
 
【揚げごぼうサラダ】
 ごぼう 青森
★薄力粉 国産
 揚げ油 国産
 ケンジャンスパイス インド
 塩 岡山
 キャベツ 長野
 にんじん 北海道
 サラダ油 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
 しょう油 北海道
【じゃがいもと
   わかのみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 北海道
 玉葱 北海道
 こまつな 埼玉
 油揚げ 佐賀
★カットわかめ 徳島
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 96.8%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
251.6円 254.9円 3.3円

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

魚の菊花焼き

 

 魚の菊花焼きは、菊の花をイメージして作りました。

たまごの黄色は菊の花、えのきだけとしめじで菊の(くき)あらわ

ています。マヨネーズで味付けし、秋の代表の菊をあらわしました。

味わって食べてください。