給食一口メモ 平成29年10月5日 今日の給食は アップルトースト・牛乳 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
り ん ご りんごの歴史は非常に古く、神話や聖書にも登場しています。 バラ科の落葉高木で、寒い地方で作られます。原産地は中近東付近で す。日本では、小さく固いりんごが栽培されていましたが、現在のよう に大きく味の良いりんごが作られるようになったのは、明治時代になっ てからです。 りんごは、ビタミンCだけでなく便通をよくするペクチン、 消化をよくするリンゴ酸などが含まれています。 ニュートンという偉大な科学者は、このりんごが落ちるのを見て引力 を発見したといわれています。 きょうは紅玉というりんごを使ってトーストにしました。 味わって食べてください。 |