給食一口メモ

平成29年10月5日

今日の給食は 

  大豆入りドライカレー・牛乳

 サウピカンサラダ・りんご です。    


本日の食材の産地
【大豆入りドライカレー
 米 青森
 押し麦 富山
 強化米 兵庫
 水
★バター 北海道
 カレー粉 インド
 塩 岡山
 酒 国産
 マッシュルーム缶 山形
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 セロリー 静岡
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 北海道
 干しぶどう アメリカ
 カレー粉 インド
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 中濃ソース 国産
 トマトケチャップ アメリカ
 赤ワイン 国産
 大豆(国産、乾) 北海道

国産食材比率86.2%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【サウピカンサラダ】
 じゃがいも 北海道
 揚げ油 国産
 塩 岡山
 キャベツ 東京
 にんじん 北海道
 ホールコーン缶 北海道
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
 しょう油 北海道
【りんご】
 りんご 秋田
国産比率 86.2%

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

ドライカレー


  今日の給食はドライカレーです。ドライカレーは乾いたカレーという意味


で、お店ではカレー味の炊き込みごはんのものと、学校のドライカレーのよ


うに、カレー味のごはんにソースがのっているものの2種類があります。今


日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は畑の肉といわれるくらい


にタンパク質が多く、肉や魚に負けないくらいの栄養があります。ですから


、大豆から多くの食品が作られています。みそや豆腐の他にも、しょう油や


納豆、油揚げ、油、
湯葉などたくさん利用されています。