給食一口メモ

平成29年10月18日

今日の給食は 

  パエリア・牛乳

 パンプキンポタージュ・菊花みかん です。    


本日の食材の産地
【パエリア】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
 酒 国産
 塩 岡山
 ターメリック インド
★バター 北海道
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
 玉葱 北海道
 鳥小間 岩手
 白ワイン 国産
 にんじん 北海道
 マッシュルーム 山形
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 白ワイン 国産
★イカ切り身 青森
★むきえび インド
 でんぷん 北海道
★あさりむき身 中国
 酒 国産
 ピーマン 茨城
 トマト 茨城
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率82.8%

   (調味料も含んでいます)
 
【パンプキン
     ポタージュ】
★バター 北海道
 玉葱 北海道
 にんじん 北海道
 西洋かぼちゃ 北海道
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 静岡
 水
 米 青森
★牛乳 千葉他
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★生クリ-ム 千葉他
★食パン アメリカ
【菊花みかん】
 温州蜜柑 愛媛
国産比率 82.80%

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

パエリア

 パエリアはスペインで生まれた料理です。パエリアの名前のいわれは、


パエリアを作る鍋「パエジェーラ」からついたといわれています。


パエリアの特徴は、黄色のごはんとたくさんの海の幸、山の幸が入って


いることです。学校のパエリアもイカ・エビ・アサリの他、トマトや


ピーマン・玉ねぎ・とり肉を入れて作りました。スペインの味、パエリア。  

 味わって食べてください。