給食一口メモ

平成29年10月19日

今日の給食は 国産和食給食68回

 ごはん・牛乳・和風ハンバーグ
 
 いそ煮・白菜の香り漬け・菊花みかん です。                       


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【和風ハンバーグ】
 豚ひき肉 鹿児島
 鶏若鶏肉ひき肉 岩手
 絞り豆腐 佐賀
★パン粉(生) 国産
 ねぎ 山形
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
★たまご 岩手
 さば節 静岡
 水
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【いそ煮(小)【国産】】
★干ひじき(ステンレス釜 長崎
 大豆(国産、乾) 北海道
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 北海道
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【白菜の香り漬け】
 はくさい 長野
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 ゆず(果汁、生) 高知
【みかん】
 みかん 愛媛
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

白菜の香り漬け 


白菜の香り漬けに、入っているものは何でしょう?

香りがよいくだものです。

1.      レモン

2.      みかん

3.      ゆず

4.      グレープフルーツ

 正解は、3の「ゆず」です。「ゆず」重さは100g位で

小さいみかんくらいの大きさです。香りがよくって使ったり

皮をうすく切って使います。今日の、白菜の香り
けには、

「ゆず」の皮と
り汁を使って作りました。

さわやかな香りのする「ゆず」、味わって食べてください。